top of page
  • YouTube Social  Icon

Описание конструкции камер

         Камера представляет собой стандартный морской 6-ти или12-метровый контейнер, утепленный изнутри (стены, пол, потолок) 100-150 миллиметровым слоем базальтовой минеральной ваты, обшитый изнутри листовой нержавеющей сталью толщиной 0,5 мм и снаружи обшитый оцинкованным профнастилом. Нержавеющие листы прижимаются алюминиевой или нержавеющей полосой к стальному профилю обрешётки по слою высокотемпературного силиконового герметика и крепятся нержавеющими саморезами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Внутри и снаружи камеры имеются рельсовые пути с откидной секцией для открывания ворот. По этим путям  передвигается одинарная ( длина 4,6 м в 6-ти метровом контейнере) или сдвоенная (длина 9,2м =2х4,6м при 12-ти метровом контейнере) тележка со штабелем. Камера и наружные пути установлены с небольшим уклоном внутрь для облегчения закатывания штабеля и обеспечения слива конденсата. Для выкатывания  тележки используется ручная или электрическая лебедка. Ворота контейнера также утеплены с внутренней стороны, обшиты нержавеющим металлом и по периметру тщательно уплотнены высокотемпературным силиконовым профилем. Покрытие пола контейнера выполнено сварным из стального листа толщиной 3-4 мм.              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Внутреннее пространство камеры разделено на две части: отсек штабеля и примыкающий к нему отсек теплогенератора (у них общий контур для движения агента сушки, циркуляция которого обеспечивается  одним или двумя осевыми вентиляторами, установленными в металлическом экране между этими отсеками). На задней стенке контейнера с наружной стороны закреплены шкафы управления и электродвигатели приводов маршевых вентиляторов.

         К задней стенке камеры рекомендуется пристроить навес или небольшую комнату управления. Остекленный дверной проем комнаты управления необходимо оснастить приточной воздушной решеткой.  

         Передача вращения в отсек теплогенератора осуществляется посредством герметизированных удлиненных валов с опорами подшипников, размещенных внутри корпуса из стальной трубы, проходящей через перегородку. Выходные концы валов уплотнены высокотемпературным материалом (фторопласт). В корпуса валов заливается масло для смазки подшипников и обеспечены контроль за уровнем мала и возможность его доливки и слива. Съемный узел ввода вращения выполнен в виде отдельной сборочной единицы и удобен в обслуживании и ремонте.  

         Непосредственно за воротами камеры расположен  отсек с рельсовыми путями для закатывания подштабельной тележки. Рельсовые пути уложены под углом к осевой линии таким образом, что при закатывании тележки между внутренней стенкой камеры и штабелем образуется своего рода раздаточный коллектор– клиновидное пространство, упирающееся  своим основанием в панель  с обечайками расположенных друг над другом осевых вентиляторов и сходящееся на нет у ворот . Такая геометрия своеобразного клиновидного воздушного коллектора обеспечивает равномерную раздачу агента сушки при его циркуляции через штабель. Прошедший через штабель поток возвращается назад, завершая круг циркуляции под  тележкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Для того, чтобы обеспечить отсутствие коробления и других деформаций пиломатериала при сушке предусмотрены два способа создания нагрузки на штабель: первый- использование гравитационного прижима в виде железобетонной плиты; второй- использование мощных пружинных стяжек штабеля.

         В первом случае над штабелем на стальном тросе подвешена железобетонная плита прижима весом до 5 т. Трос протянут через уплотнение в трубчатом проходе сквозь крышу камеры и посредством системы блоков подводится к ручной тали, закрепленной на металлоконструкции наружной стены камеры.

При закатывании и выкатывании штабеля прижим поднимается до упора, при сушке  свободно опускается на штабель, обеспечивая сохранение геометрии ненагруженных верхних слоев пиломатериала.  При выкаченной тележке прижим для страховки опускается на упорные конструкции внутренних стенок камеры. Для транспортировки камеры прижим опускается на тележку и фиксируется.

\

         Во втором случае используется вариант фиксации геометрии верхних слоёв штабеля с использованием комплекта мощных пружинных стяжек общим усилием 4–5 т. Пружины стяжек приводятся в рабочее положение с помощью домкратов-натяжителей попарно.

         Помещенный в камеру штабель упирается своим передним торцом в легкую перегородку, разделяющую отсеки штабеля и теплогенератора. В нижней части перегородки есть проем по высоте тележки – для прохода обратного потока агента сушки. В отсеке теплогенератора на пути к входным раструбам обечаек вентиляторов поток агента сушки обдувает корпус камеры сгорания с открытой топкой и смешивается с выходящими из неё продуктами горения.

         Если возникает необходимость снижения относительной влажности газовой среды в камере сушки, к циркулирующему потоку подмешивается добавочный наружный воздух. Объем добавочного воздуха регулируется изменением числа оборотов вентилятора притока или шибером притока. Маршевые вентиляторы возвращают поток в клиновидный раздаточный коллектор. В начальной части коллектора расположены датчики температуры и относительной влажности подаваемой на вход в штабель газовой среды. Избыток агента сушки, образовавшийся в результате поступления в камеру топочных газов, добавочного воздуха и испарившейся из древесины влаги (в виде водяного пара), отводится из камеры через U- образную вытяжную трубу из нержавеющей стали за счет естественной тяги или принудительно – вытяжным вентилятором.                      Вытяжная труба и выхлопной коллектор топки оборудованы шиберами с электрическими приводами, автоматически закрывающимися при остановке  в работе. U- образная конструкция вытяжной трубы с «горячим» коленом внутри камеры и «холодным» коленом снаружи не допускает натекания наружного воздуха в камеру через неплотности шибера при её остановке.

         Камера сгорания выполнена сварной, из стали толщиной 4 мм. Внутри нее установлен блок горелок, состоящий из нескольких атмосферных газовых горелок из нержавеющей стали, которые закреплены на передней съемной панели. Сопла горелок можно переставлять, исходя из того на каком – сжиженном или природном газе – ведется работа. Одна из горелок работает постоянно, остальные включаются и отключаются электромагнитными клапанами по команде системы управления. Блок горелок снабжен электродами поджига и контроля наличия пламени.

         Камера может также оснащаться дутьевой одно- или двухступенчатой газовой горелкой. Размеры панели для установки дутьевой газовой горелки соответствуют  размерам панели для установки атмосферных газовых горелок, таким образом не возникает проблем их взаимозаменяемости. В случае использования горелки на дизельном топливе применяется закрытая камера сгорания, снабжённая  жаротрубным теплообменником. Перевод на дизельное топливо также не вызывает технических трудностей, т.к размеры основных элементов системы нагрева совпадают. Вывод продуктов сгорания наружу осуществляется через отдельный газоход, проход для которого предусмотрен и в газовом варианте.

         Система управления работой камеры выполнена на базе электронного программного задатчика и полностью автоматизирована, хотя не исключается возможность и ручного управления. Обеспечена возможность связи с перефирийными  устройствами- ПК и мобильными телефонами по GSM.

                    Конструкция камер предусматривает возможность подключения к сетям водоснабжения для подачи внутрь воды с целью выработки технологического пара, охлаждения штабеля перед выкатыванием или аварийного пожаротушения.

bottom of page