
КОРОТКО О СУШКЕ
Сушка пиломатериала проводится по рекомендациям нормативного документа "Руководящие материалы по технологии камерной сушки пиломатериалов", в многочисленных редакциях которого отражён многолетний опыт работы в СССР и РФ.
Конструкция сушильной камеры и её оборудование должны соответствовать этим рекомендациям, обеспечивая при этом коррозионную стойкость, герметичность и теплозащиту наружных ограждений, а также энергетическую эффективность технологического процесса при его максимально возможной автоматизации.
В "Руководящих материалах..." приводятся исчерпывающие сведения о размерах штабелей, правилах укладки в них пиломатериала, категориях качества сушки, режимах сушки для древесины различных пород и толщин и т.д.
В дополнение с целью устранения коробления верхних малонагруженных 5-10 слоёв пиломатериала в штабеле при сушке рекомендуется фиксировать их геометрию с помощью мощных пружинных стяжек.
Если конструкция камеры обеспечивает неукоснительное соответствие по ходу сушильного процесса режимных параметров: температуры "t" и относительной влажности "φ" агента сушки текущему значению влажности древесины "w" при необходимых скорости циркуляции газового потока "v" и её равномерности по длине, высоте и ширине штабеля, то гарантированно будут обеспечены:
-
Качество полученной продукции, обеспечивающее её использование в мебельном производстве.
-
Нормативные сроки сушки.
-
Минимальные затраты на производство 1 куб.м готовой продукции.
При этом необходимо помнить, что качество высушенной доски зависит в первую очередь от качества исходного сырого материала, из которого должны быть вырезаны пороки: сердцевина, сучки и пр., а также от его правильной укладки в штабель
Метод сушки древесины в среде топочных газов от сгорания древесных отходов разработан и широко применялся в нашей стране с середины прошлого века. Камеры сушки пиломатериалов непрерывного и периодического действия, в которых реализован этот метод, получили название газовых. Наиболее полное описание указанного метода сушки дано в работе его разработчика- корифея отечественной науки в области сушки древесины И.В.Кречетова.
Во все издания «Руководящих технических материалов по технологии камерной сушки древесины» и ГОСТов по этой теме включены разделы по режимам сушки для газовых камер. Несомненные достоинства газовых камер описаны в специальной литературе.
Привлекательность применения метода сушки древесины в среде топочных газов с точки зрения его простоты, сокращения затрат на техническую реализацию и топливной экономичности с одной стороны и высокое качество высушенного пиломатериала с другой стороны, побудила автора в 1999 году разработать технологию конвективной сушки пиломатериалов в среде продуктов сгорания СУГ- сжиженного углеводородного газа (пропана) или природного газа, а также сконструировать и изготовить газовую контейнерную камеру периодического действия для этой технологии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СУШКЕ: